Таможенные процедуры– это совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами. (ст. 2 ТК ЕАЭС). Знание специфики таможенных процедур необходимо для совершения внешнеторговых операций с товарами, будь то вывоз отечественной продукции за рубеж (экспорт), или, напротив, ввоз иностранных товаров (импорт, таможенный транзит). Поэтому необходимо знать заранее под какую таможенную процедуру должны быть помещены ввозимые или вывозимые товары. Самыми популярными, как правило, являются: выпуск для внутреннего потребления, экспорт, таможенный транзит, временный ввоз, временный вывоз.
17 таможенных процедур:
- Выпуск для внутреннего потребления
- Экспорт
- Таможенный транзит
- Временный ввоз
- Временный вывоз
- Переработка на таможенной территории
- Переработка вне таможенной территории
- Переработка для внутреннего потребления
- Таможенный склад
- Свободный склад
- Реэкспорт
- Реимпорт
- Уничтожение
- Отказ в пользу государства
- Специальная таможенная процедура
- Беспошлинная торговля
- Свободная таможенная зона
Вам необходима помощь в выборе таможенной процедуры и оформление в таможне? - Мы поможем Вам!
Особенности и порядок помещения товаров под таможенную процедуру
Перемещение товаров через таможенную границу могут осуществлять любые участники ВЭД: физические лица, юридические лица или индивидуальные предприниматели. Товары могут перемещаться в сопровождаемом багаже или несопровождаемом багаже (через перевозчика или в международном почтовом отправлении). И все они подлежат оформлению в местах таможенного оформления и контроля: СВХ, центрах электронного декларирования (ЦЭД), пунктах пропуска через государственную границу, путем подачи сведений инспектору таможни.
Юр лица или ИП: таможенное оформление товаров может осуществляться только путем подачи таможенной декларации в электронном виде, в таможенный орган. При ввозе товаров в РФ уплачиваются необходимые ввозные таможенные платежи: сбор за таможенное оформление, пошлина, НДС. При вывозе беспошлинных товаров за рубеж, правительство РФ освободило от уплаты таможенных сборов.
Физлица: проводят таможенное оформление в пункте пропуска или таможенных постах на сопровождаемый или несопровождаемый багаж путем подачи пассажирской таможенной декларации самостоятельно или через таможенного представителя на основании заключенного брокерского договора. При вывозе товары не облагаются таможенными платежами. А при ввозе товаров в РФ существуют нормы согласно Решения №107 от 20.12.2017 Совета Евразийской экономической комиссии "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования".
Виды таможенных процедур
Виды таможенных процедур условно можно разбить на 4 группы: основные, экономические, завершающие и специальные. Последние регулируют все те внешнеэкономические операции, не охваченные остальными четырьмя. Рассмотрим каждый по порядку в составе своей группы.
Основные таможенные режимы наиболее востребованы, ведь они регулируют понятные многим операции, как покупка иностранных товаров за рубежом или продажа российских за границу, их транспортировка и таможенное оформление.
- Выпуск для внутреннего потребления (Импорт)
- Экспорт
- Таможенный транзит
Экономические процедуры — более сложны с практической точки зрения, поскольку регулируют такие экономические операции, как временный ввоз на таможенную территорию или вывоз товаров за ее пределы с целью переработки.
- Переработка на таможенной территории
- Переработка вне таможенной территории
- Переработка для внутреннего потребления
- Таможенный склад
- Временный ввоз
- Свободный склад
- Временно периодичный выпуск
Цель завершающих процедур — довести до конца операции, начатые при использовании таких экономические режимов, как “временный ввоз”, “временный вывоз”, “переработка на (вне) таможенной территории”. Другие таможенные режимы из этой группы направлены на одномоментное окончание деятельности в одностороннем порядке, например когда груз конфискуют – «отказ в пользу государства», либо уничтожают – «уничтожение».
- Реэкспорт
- Реимпорт
- Уничтожение
- Отказ в пользу государства
Условия специальных таможенных процедур оговариваются отдельными законодательными актами, странами-участницами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Армения) заключены межгосударственные соглашения, в которых оговорено, что участники внешнеэкономической деятельности, зарегистрированные на их территориях имеют право на беспошлинную торговлю в пределах таможенной территории Таможенного союза.
- Специальная таможенная процедура
- Беспошлинная торговля
- Свободная таможенная зона
- Временный вывоз
Сроки помещения товаров под таможенную процедуру
Сроки помещения товаров под таможенную процедуру — это период, в течение которого декларант должен заявить товар путем подачи декларации в таможенный орган под необходимой таможенной процедурой. В зависимости от ее вида этот срок может. Право выбора той или иной процедуры принадлежит декларанту и собственнику груза, и именно они несут юридическую ответственность в случае несоблюдения ее условий и требований. Согласно положениям ст. 127 ТК ЕАЭС, товары могут помещаться под иные таможенные процедуры. При этом декларант вправе изменять выбранную процедуру на другую (ст. 127.3 ТК ЕАЭС). Контроль над соблюдением условий процедур возложен на таможенные органы. После подачи декларации, таможенный инспектор должен в течение 2 часов зарегистрировать таможенную декларацию, по истечении 4 часов произвести выпуск декларации, в случаи экспорта. В случаи с подачей декларации по процедуре Импорт, сроки до 2 суток в случае отсутствия дополнительных запросов и проверок.
Таможенный выпуск товаров — действие таможенных органов, разрешающее заинтересованным лицам использовать товары в соответствии с условиями заявленной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с настоящим Кодексом помещению под таможенные режимы (ст. 2 ТК ЕАЭС).